趣旨:
強い力で相互作用するハドロンは、従来、クォーク反クォークからなる中間子、3 個クォークからなるバリオンいった、高々 3 個クォークからなる状態考えられてきた。しかし、最近実験的進展により、4 個以上クォークからなるエキゾチックなハドロン --- 4 個クォークからなる Tcc 状態、5 個クォークからなる Pc 状態、6 個クォークからなるダイバリオン d* 状態など --- がここ数年で次々発見されている。これらエキゾチックハドロンの内部構造を解明するは、クォーク動力である QCD 非摂動現象を対象とするハドロン物理における喫緊かつ重要な課題一つである。くに、非摂動 QCD を直接解くこは極めて難しいで、エキゾチックハドロンの正体を明らかにするには、ハドロン実験理論的解析、そして格子 QCD シミュレーション連携が必須なる。

研究会では、実験データ・反応計算・構造計算・格子 QCD シミュレーションをシームレスにつなぐこを目指して、実験・理論双方参加者を募り、ハドロン分光と関連する最新話題に関して、幅広い視点から検討・議論を行う。

招待講演者 (敬称略):
J.K.Ahn (Korea University)
原田 融 (大阪電気通信大)
橋本 直 (原研)
板橋 浩介 (KEK)
神谷 有輝 (Universitat Bonn / 理研)
金田 雅司 (東北大)
Yan Lyu (Peking University / 理研)
七村 拓野 (京都大)
瀧澤 誠 (昭和薬科大)
山田 廉仁 (東京大 / KEK)
吉田 数貴 (原研)